Anci Lombardia



Notizie Circolari Multimedia Dipartimenti AGENDA BILANCIO SOCIALE

Chi Siamo Organi Come associarsi Contatti Newsletter Lavora con noi Amministrazione trasparente

Accedi
CIRCOLARI

Circolare n. 657/2021

webinar in materia di riduzione degli sprechi alimentari

11 Ottobre 2021

Circolare n. 657/2021

Milano, 11 ottobre 2021
Prot. n. 2572/2021
Circolare n. 657/2021

Ai Signori Sindaci
Assessori di competenza
Segretari Comunali
Responsabili di settore
Organi ANCI Lombardia

Oggetto: webinar in materia di riduzione degli sprechi alimentari

Gentilissime e gentilissimi,

la riduzione degli sprechi alimentari costituisce un importante tassello nelle politiche di sviluppo sostenibile poiché in essa vengono contestualmente migliorati aspetti di tipo economico (riduzione dei costi), sociale (destinazione a soggetti in difficoltà o ad organizzazioni operanti nel campo sociale degli alimenti preservati dallo spreco) e ambientale (diminuzione della produzione di rifiuti).

Alla riduzione degli sprechi alimentari sono dedicati molti bandi di finanziamento regionale e numerosi Comuni sono in prima fila nello svolgimento di queste lodevoli azioni.

Su questo filone si innestano i nuovi criteri ambientali minimi (CAM) per l’affidamento del servizio di ristorazione collettiva, in vigore dal mese di agosto del 2020 ma la cui applicazione diviene significativa con la ripresa dell’attività delle mense scolastiche susseguente all’attenuarsi dell’emergenza CoViD19.

I CAM, oltre a spingere nella direzione del contenimento della produzione di rifiuti, approcciano il tema della sostenibilità anche nella selezione delle forniture alimentari o no, orientando verso alimenti derivanti da agricoltura a ridotto impatto ambientale per tecniche di coltivazione/allevamento o per vicinanza geografica.

ANCI e Ministero della Transizione Ecologica, in collaborazione con IFEL, organizzano due webinar gratuiti rivolti al personale delle stazioni appaltanti della pubblica amministrazione che si occupano della predisposizione dei capitolati di gara per l’affidamento del servizio di ristorazione collettiva scolastica.

I nuovi CAM ristorazione e la riduzione degli sprechi alimentari

Martedì 12 ottobre 2021 - ore 10:00 - 11:30

link per programma e iscrizione:

https:/www.fondazioneifel.it/catalogo-eventi/event/100-riforma-e-innovazione-enti-locali/3028-i-nuovi-cam-ristorazione-e-la-riduzione-degli-sprechi-alimentari?utm_source=newsletter_1304&utm_medium=email&utm_campaign=invito-al-webinar-i-nuovi-cam-ristorazione-e-la-riduzione-degli-sprechi-alimentari-martedi-12-ottobre-2021-ore-10-00

Ristorazione scolastica: riduzione degli sprechi alimentari e affidamento del servizio

Martedì 19 ottobre 2021 - ore 10:00 - 11:30

link per programma e iscrizione:

https://www.fondazioneifel.it/catalogo-eventi/event/100-riforma-e-innovazione-enti-locali/3027-ristorazione-scolastica-riduzione-degli-sprechi-alimentari-e-affidamento-del-servizio

Cordiali saluti.

Daniele Davide Barletta
Presidente
Dipartimento Servizi Pubblici Locali, Ambiente, Agricoltura e Green Economy

Loredana Poli
Presidente
Dipartimento Istruzione di Anci Lombardia

ANCI Lombardia © 2021  |  C. fiscale 80160390151  P. Iva 04875270961